Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
То, что интересно |
|
В категории материалов: 122 Показано материалов: 101-110
Земля Донских казаков расположена была большей частью по течению реки Дона, Северного Донца, Миуса, Хопра, Медведицы. Позже земли Войска Донского образовали административное объединение земель – Область Войска Донского, с административным центром в станице Черкасской, а позже в городе Новочеркасске.
Занимаемая казаками земля составляла их историческое наследие. Долгое время среди казаков ходил слух, что земли казакам были предоставлены царем, пожаловавший казаков грамотой, с перечислением предоставляемых им земель за их беззаветную службу. Но на самом деле эти земли получили казаки самозахватом.
В статье использована старая русская система мер.
Длина: 1 фут – 30,48 см; 1 аршин – 71,1 см; 1 сажень – 2,13 м; 1 верста – 1066,8 м.
Площадь: 1 десятина – 1,0925 га.
Масса: 1 фунт – 454 г;
Мера жидких тел: 1 ведро – 12,29941 л; 1 винная бутылка - 0,7687 л. |
Казаки. Кто они и откуда появились? Как жили, чем занимались, какова их земля? Много вопросов осталось до нашего времени о жизни и обычаях казаков этих храбрых бесстрашных воинов. О них говорил Наполеон, что если бы у него был полк казаков, то он бы завоевал Индию. Восстановим в памяти сведения о казаках. Все, что ниже написано не является истиной в последней инстанции, и речь пойдет о донских казаках. Это просто рассуждения на основе той литературы, которая дошла до наших дней.
|
Это окончание моих воспоминаний о службе в 15 укрепленном районе, в селе Новогеоргиевка Октябрьского района, Приморского края. Это были годы напряженного отношения с сопредельным Китаем. Все это отражалось на нашей службе, службе по защите рубежей Родины. Были успехи и неудачи, но все преодолевалось.
|
В этой части я больше остановлюсь на быте. Чем занимались, что интересовало. Службу буду затрагивать только в вопросе быта. Она везде одинакова, полна различными мероприятиями, связанными с подготовкой личного состава, политические занятия, политинформации, занятия по специальной подготовке. Большое внимание уделялось дисциплине личного состава.
|
Рассказывая о 15 укрепленном районе, поделюсь воспоминаниями о службе на Дальнем Востоке после окончания училища. О пути к месту службы. О командирах, офицерах, служивших со мной. Перечисление фамилий обычно утомляет читателя. Но без этого нельзя. Есть те, кто в силу каких-то причин забыл своих сослуживцев, есть дети и внуки, не знавшие о службе своих отцов и дедов. Была эта служба трудна или легка, что волновало, чем занимались…
|
Как я уже ранее отмечал, обучение в училище длилось три года с 1964 по 1967 год. Хочу отметить, что усвоение программы обучения для меня не представляло трудности. Близость окончания обучения волновала – что дальше? Где придется служить? Но ответа еще не было. Оставалось ждать и надеяться, что все будет благополучно…
|
С 1964 по 1967 год проходила моя учеба в Новочеркасском военном училище связи. О поступлении в училище я уже писал. Настали будни учебы. Какими они были? Что было интересного? Чем они привлекательны и чем запомнились? Это мои воспоминания. В чем-то они субъективны. Но такими они мне запомнились.
|
Заинтересовал вопрос – о чем писали наши предки? Что их волновало? Привожу около 4-х десятков почтовых открыток, посланных из разных мест в разные места России. Одни сообщения длинные, другие – короткие. Даже на маленьком поле «для письма» почтовой открытки умудрялись размещать длинные послания. Ознакомьтесь с посланиями.
|
Как познавали окружающий мир наши предки при отсутствии радио, телевидения и других средств массовой информации? Средством познания, вероятно, служило печатное слово, рисунок, разговоры... Вспомним, что вместе с экипажем судна, отправлявшегося исследовать тот или иной континент, как правило, был художник, делавший зарисовки в пути. Эти рисунки тиражировались и распространялись.
В мире для систематизации полученных знаний выпускались энциклопедии, сборники научных сведений и справок на различные темы, предназначенные для обширного круга читателей.
|
Многие люди держали в руках небольшой листок из плотной бумаги с удивительным названием открытка. Как следует из названия, этот листок должен вроде бы открываться. Но он не открывается, а, рассматривая его оборотную сторону, увидим удивительное. Там есть много чего. Оказывается - это полноценное почтовое отправление. На этом листке можно написать сообщение, адрес получателя и отправителя (или по-почтовому - адресата и адресанта). Там может быть уже и марка или место для ее наклеивания. Остается только выполнить все процедуры по написанию адреса, наклеить марку, опустить этот листок в почтовый ящик, и он пойдет по нужному адресу.
|
|
|